各種事業

共楽クラブ

共楽クラブは昭和40年2月7日に設立した相互扶助団体です。今年で創立58年目になりました。共楽クラブでは創立時から変わらぬ『会員相互の親睦と融和』という目的のもと、種々の社会貢献事業やカラオケ・パークゴルフ・ゲートボールなど趣味の部会活動を日々実施しております。
毎年春・秋には研修旅行も計画しており、そこで交友を広めたり・知見を深めたりといった事も行っております。
ご興味がある方は京極町社会福祉協議会まで気軽にお問合せください。
御入会対象:60歳以上の方
年会費  :2,000円
※別途 カラオケ部会・パークゴルフ部会・ゲートボール部会入会時は年会費を頂いております。
お問い合せ先:【0136-42-3681 / 共楽クラブ事務局まで】

身体障害者福祉協会

身体障害者の自立と社会参加の推進を目指した当事者団体として、様々な活動をしております。
理念に共感いただけました同志の方々のご参加をお待ちしております。

御入会対象:京極町ないに在住する身体障害者(手帳交付者)
      及び療育手帳・精神障碍者保健福祉手帳の保持者。
年会費  :1,000円
お問い合せ先:【0136-42-3681 / 身体障害者福祉協会事務局まで】

ふまねっと・ニュースポーツサロン

どなたでも参加できますので、会場に直接お越しください。
日時:毎週木曜日 午後1時30分~2時30分まで
場所:商工会館

【ニュースポーツサロン】
「ニュースポーツ」は筋力を重視せず、誰でも簡単にでき、かつ‘交流,に重点を置いたスポーツです。
吹き矢・輪投げ・スカットボール・ラダーゲッターを行っています。
(※新型コロナ感染対策により、ふき矢は休止しています。)

【ふまねっとサロン】
50センチ四方のマス目を踏まないようにゆっくり歩く運動です。筋力向上を目指す従来型の運動プログラムではなく、からだの動きに注意を集中させて、全身のバランスや認知機能を向上させることを重視した「運動学習」プログラムです。

<ふまねっとの魅力>
・運動能力・筋力がいらないので、誰でも楽しめます。
・仲間づくりにつながります。
・失敗することで、脳が刺激されるだけでなく、会場が盛り上がり、賑やかになります。
・歩行機能・身体のバランス・認知機能の向上・維持になります。

つどいの場

DVDを見ながら30分程度の「ちょこっと体操」を行っています。
町内に11ヶ所あるので、近くの会場にぜひ足を運んでみてください。

シャキッと会

DVDを見ながら1時間強の運動を行う会です。
年齢を問わず参加できます。

元気湧く湧くウォークラリー

65歳以上の方を対象に「元気湧く湧くウォークラリー」を開催しています。
台紙は福祉センターまたは、地域福祉拠点きょう・ここでもらえます。
たくさんの方のご参加をお待ちしています!

みまもりウォーキング

京極町内にお住いの18歳以上の方、ご自分の健康づくりに“社会貢献”という役割をプラスしてみませんか?

ちょこっと体操

動画は下記URLからご覧いただけます。

どんぐりカフェ(認知症カフェ)

認知症の方やご家族が“ほっと”できる場所を用意してお待ちしています。感染対策を行い実施しておりますので、ぜひお越しください。

認知症サポーター養成講座

認知症サポーター養成講座を開催いたします。
少人数での開催も可能ですので、お気軽にご相談ください。

男性の会

高齢男性の社会参加の場として町内の男性(70代~90代)にて構成された会です。平成31年に結成、活動開始し現在に至ります。モットーは「全員が会長」「好きなことをして集まろう」。これまで様々な活動を行ってきたが、代表的な活動としてR3年度から取り組んでいる「ベンチプロジェクト(おっちゃんこ作製)があります。

地域の困りごと相談にも乗りながら、男同士で趣味や好きなことを「ゆるく」やっていける会として活動しています。ご興味がある方は気軽にお問合せください。

お問合せ先:地域支援介護予防センター 0136-42-3681

介護支援元気ポイント

65歳以上の方でボランティア講座を修了した方が対象です。介護や福祉に関するボランティア活動に参加するとポイントがたまります。ポイントは商品券に交換できます。

きょうさぽ隊

きょうさぽ隊は京極町で活躍する小中学生によるボランティア団体です。毎年京極小学校学校4年生に福祉教育の授業を行っていましたが、そこで育まれた福祉の心や地域交流の楽しさがつながっていくように、京極町社協と当時5年生の6名が「きょうさぽ隊(京極のまちをサポートする)」と名付け立ち上げました。

令和5年からは、小学4年生から中学3年生まで対象を広げて京極町の子どもたちが自由に「やってみたい」を選択し、地域の中で楽しく安心して活動ができるよう支援していきます。

京極町ヘルパーSUNの会

京極町ヘルパーSUNの会は、介護職員初任者研修(ヘルパー2級)を受講した住民で立ち上げたボランティア活動団体です。社会福祉協議会の事業への協力や地域福祉拠点きょうここでのおやつの提供を中心に活動しています。メンバーは農業と商工を営む女性が多く、和気藹々楽しく活動を続けています。
ヘルパーの資格は問いません。仲間と楽しくボランティア活動をしてみたいという方など、ご興味のある方はお気軽に京極町社会福祉協議会へお問い合わせください。
<主な活動>
・お汁粉会